TAIWAN DANCE PLATFORM LOADING
https://taiwandanceplatform.tw
報導

《林懷民舞作精選》大師退休前的最後回顧 一夜看盡雲門數十年精華

一個世代的結束

領導雲門演遍全球,舞出精彩的四十五年後,林懷民宣佈將於二○一九年底退休。國外媒體宣稱,「他的退休為國際舞台留下不能彌補的空缺」。「舞作精選」是他退休前的回顧展,擷取雲門經典作品令人叫絕的段落,邀請觀眾一晚看盡數十年舞作精華,是絕不能錯過的歷史性演出。 林懷民以眾多「傾倒眾生」的舞作備受國際尊崇,獲獎無數,包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」,法國藝術與文學騎士勳章,德國「舞動國際舞蹈大獎」終身成就獎,英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。林懷民宣布於二○一九年底退休的消息,不只震撼國內,也驚動了世界舞壇。外媒記者甚至以「象徵著一個世代的結束」,表達對此訊息無比的惋惜。 美國舞蹈節頒獎給林懷民時,表揚「不斷重新界定舞蹈的定義」。他為雲門創作的九十齣作品風格,極端多元,形式隨內容翻新。《薪傳》、《我的鄉愁我的歌》、《家族合唱》、《如果沒有你》、《稻禾》、《白水》、《關於島嶼》源於臺灣歷史、景觀與文化。《白蛇傳》、《九歌》、《紅樓夢》、重新詮釋古典。《水月》與《流浪者之歌》從佛家思維汲取靈感。《行草三部曲》、《屋漏痕》從書法美學衍生。

7月17日舉辦記者會,國表藝三館總監劉怡汝,邱瑗,簡文彬,及臺南文化局專委陳修程皆親自出席。剛從歐洲巡演返國的林懷民,頂著嚴重時差跟記者談話,表示臺灣豐富的文化給他無窮的想像。而且,臺灣政局變化急遽激烈,刺激他必須時常調整面對生活的角度,「好像站在船上,必須隨時重新找到平衡」。所以,臺灣是很好的創作環境,不斷有新的視角,很多的挫折,刺激,跟美好的天空。林懷民笑稱,這幾天大家抬頭,會看見天上的雲好美,但這就是說颱風又要來了。一席話引起全場媒體會心一笑。 「舞作精選」除了近年膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》,也推出久未重演的《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風.影》和《如果沒有你》等九支作品的經典片段。林懷民說,這回選擇節目,不僅思考作品的代表性,也選擇資深舞者專擅的舞作。林懷民說,「沒有以生命賦予舞蹈血肉的舞者,舞作是不存在的。多年來數以百計的演出,讓他們把這些舞作帶到㶷爛的境界。」這些舞作勢將引發觀眾當年觀舞的生命記憶。隨著林懷民的退休,幾位資深舞者也將離團,《舞作精選》會是他們在雲門舞台的最後演出。 在這套集錦節目裡,入團二十五年的周章佞將舞出《行草》中的「永字」與「白水」獨舞,團齡同為二十五年的楊儀君演出《家族合唱的》「白衣」,團齡分別為十八與十九年的黃珮華、蔡銘元演出《稻禾》中的「花粉雙人舞」,黃㜫雅、黃立捷攜手演出《竹夢》的「秋徑」,黃珮華單挑《水月》的獨舞,柯宛均、侯當立領銜《水月》的群舞,王立翔、陳慕涵分別演出《如果沒有你》中的「不能說的秘密」與「巧合」,蘇依屏領銜《松煙》的群舞。 芝加哥太陽報形容「雲門舞者,宛如超人,他們似乎有一種改變你新陳代謝的神奇力量。」墨爾本時代報讚譽「如果你錯過了雲門的表演,那麼你已經與完美失之交臂」,紐約時報宣稱雲門「一個舞團把一個國家呈現到全世界」。雲門45週年《林懷民舞作精選》,是大師退休前最後的回顧,更是他送給多年來支持雲門的觀眾的一份大禮。九支作品十五個段落,長達兩小時的演出,讓觀眾一個晚上經歷雲門舞集數十年精華。 雲門45週年 《林懷民舞作精選》12/07-08在衛武營歌劇院演出,您一定要在現場見證!